Колористика и составление композиций для тортов с кремовой флористикой
статья
Советы по подбору цветов для тортов с кремовыми цветами
Поговорим про колористику и составление композиций в кремовой флористике на торте. Эта тема очень важна и иногда даже решающая в итоговой работе. Неверно подобранный цвет испортит даже самые аккуратные и изящные цветы из крема, а правильно подобранные оттенки спасут даже не самые аккуратные работы.
Мои рекомендации для новичков в кремовой флористике:
пока вы только учитесь, работайте с пастельными и светлыми тонами. Не используйте много красителя, добавляйте по капле, чтобы не переборщить.
не работайте с чистым цветом, в природе не бывает таких цветов. Приглушайте цвет противоположным ему цветом на цветовом круге Иттена.
для композиции выбирайте 2 или 3 цвета, и можно играться с оттенками (от более светлого до темного). Чем больше цветов, тем сложнее их сочетать между собой.
дополнительно изучайте колористику и основы цвета, включая цветовой круг Итона. С его помощью можно подобрать цветовую гамму для вашей работы.
и самое главное — развивайте насмотренность, изучайте работы, которые вам нравятся, и анализируйте, какая цветовая гамма там использована. Ознакомьтесь с моими работами. В начале даже пытайтесь копировать их. И практикуйтесь! Это все дело времени и практики.
композиция торта для разбора:
На самом деле, это композиция довольно сложная, так как большой диаметр у торта — 22 см. Чем больше поверхность, тем сложнее сделать гармоничную композицию с кремовыми цветами. Нужно правильно заполнить поверхность и подобрать цвета для цветов из крема.
Начнем с цветовой гаммы. Тут я выбрала аналоговую триаду в пастельных оттенках. Это три расположенные по соседству цвета: нежно-фиолетовый, розовый и более светлый оттенок розового. Для акцента я всегда использую комплиментарный цвет — в данном случае это желтый. Желтый цвет отлично сочетается с фиолетовым. Его я использовала для тычинок и сделала желтые «ягодки».
про саму композицию с цветами из крема и выбор цветов:
В основе любой композиции должен быть один или несколько (если диаметр торта большой) крупных цветов.
В данном случае это крупный пион, который находится в центре, и далее от него идут более мелкие цветы.
Старайтесь использовать кремовые цветы разных размеров. Например, большой пион, затем закрытый пион и бутоны. Ставьте их по порядку от большого к маленькому.
Небольшой лайфхак: если у вас есть место, и вы не знаете, как его заполнить, отлично подойдут плоские цветы, например, пятилистник, скабиоза, георгин и т.д.
Не ставьте только один цветок. Оптимальный вариант — по два. Так они будут гармонично смотреться.
Всегда дополняйте композицию с кремовыми цветами мелкими элементами. Делайте их сразу побольше и расставляйте по всей композиции. Они хорошо смотрятся группами.
И последнее — это зелень. Зеленый цвет всегда приглушайте. Неправильный оттенок зеленого может все испортить. И тут важно найти золотую середину: слишком много зелени тоже не делайте. Заполняйте ею пустоты, но не переборщите.
Эта тема очень обширная, за один раз невозможно рассказать всё. На курсе по Кремовой флористике в корейской технике я также рассказываю более подробно про цветовой круг и варианты сочетаний на примере своих работ.
Лили саакян
Эксперт в кремовой флористике и практикующий кондитер